Крестовоздвиженский храм в Самаре - 44. 10 заповедей. О заповедях Ветхого Завета
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Самарская епархия, Безымянское благочиние

Крестовоздвиженский храм в Самаре

44. 10 заповедей. О заповедях Ветхого Завета

 

О заповедях Ветхого Завета

10 заповедей В Ветхом Завете Бог через Моисея дал 10 заповедей, а потом в Новом Завете Господь дал 9 Заповедей Блаженства.

Смысл и содержание всех заповедей Ветхого и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей — возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:37; Мк.12:30; Лк.10:27+ Втор.6:5).

Практическое руководство в делах Господь дал такое: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Мф.7:12, Лк.6:31).

О последовательности закон - благодать пишет евангелист Иоанн: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). О ней пишут и многие святые отцы.

Сначала закон, потом благодать. Закон запрещает, ограничивает, определяет лишь те границы, которые нельзя переступать, не поколебав основ общественной жизни. В остальном человеку предоставляется свобода в устройстве своих житейских дел.

Благодать, наоборот, направляет, как надо поступать и к чему стремиться.

Закон — это дисциплина, учёба, навык до тех пор, пока не поймёшь и не осмыслишь, что к чему. Закон — для рабов и работников. Нарушил Закон — наказание. Исполнил Закон — поощрение. Система наказаний Ветхого Завета подробно описана в Библии (Левит и Второзаконие). Она весьма сурова.

Законы, которые пророк Моисей дал еврейскому народу, регулировали не только религиозную, но и гражданскую жизнь. В новозаветное время большинство ветхозаветных обрядовых и гражданских законов утратили свое значение и были отменены апостолами. Однако, Десять Заповедей и другие заповеди, определяющие моральное поведение человека, составляют вместе с новозаветным учением единый нравственный закон. 10 Заповедей содержат в себе самые основы нравственности. Возможно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей, в отличие от других заповедей, были написаны не на бумаге или другом каком-либо тленном веществе, но на камне.

Закон сначала, потом благодать — для тех, кто дорос от рабов Божьих до детей Божьих. А. С. Хомяков выразил это так: «воля Божия – гибель для демонов, закон для рабов Божиих и свобода для сынов Божиих».

Но к благодати можно прийти только через закон, через дисциплину. С этого закона мы и начинаем.

Этот Закон указывает путь, как освободиться от рабства греху и стать работниками Божьими.

Из 118 Псалма: «Блаженны ... ходящие в законе Господнем. … закон Твой — утешение мое … Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною… Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения» (Псал. 118:1, 77, 97-98, 165).

Господь Иисус Христос в Своих беседах нередко ссылался на 10 Заповедей и давал им более глубокое и совершенное понимание. Об этом мы будем говорить по мере изложения самих заповедей.

Десять заповедей пророк Моисей получил от Бога приблизительно за полторы тысячи лет до РХ. Сам Бог написал Десять заповедей на двух каменных скрижалях (плитах). (Исх.19-20,24).

Следующие пять определяют взаимоотношения между людьми.В первых четырех заповедях изложены обязанности человека по отношению к Богу.

Последняя призывает к чистоте мыслей и желаний.

Десять заповедей:

1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

6. Не убей.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не пожелай жену ближнего твоего и не пожелай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его… ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.


Назад к списку

Новости

Все новости


Объявления

  • Храму срочно требуются
  • 03 Февраль 2016
  • Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.

    Обращаться к настоятелю о. Владимиру

  • Внимание!
  • 18 Май 2012
  • Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.

Все объявления