Крестовоздвиженский храм в Самаре - 20. Жить с молитвой
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Самарская епархия, Безымянское благочиние

Крестовоздвиженский храм в Самаре

20. Жить с молитвой

 

Подведём итоги рассмотрения темы молитвы.


«Непрестанно молитесь» [1Фес. 5:17].

Прежде всего молитва — общение, и относиться к ней надо как к общению с другой личностью — мало знакомой, но любимой, которую страшно не хочется обидеть. Именно в этом заключается смысл страха Божия. Это не страх наказания — Бог любит нас, и не наказывает, мы сами себя наказываем. Это страх обидеть Любящего и Любимого, утратить на время общение с Ним и долго потом искать Его.

Молитва — это общение прежде всего с Богом. Ещё православные молются Богородице, святым, ангелам. Каждая такая молитва — это конкретная встреча и конкретное общение с другой личностью.

Чтобы общение получалось, надо иметь представление о Том, с Кем общаешься. В христианстве через Иисуса Христа, истинного Человека, нам открывается истинный Бог. О Боге мы узнаём из Священного Писания, из церковной жизни, из святоотеческого наследия и из личного опыта. Наибольшую ценность для нас лично имеет наш личный опыт. Духовный опыт святых отцов и образовал всё то остальное, из которого мы черпаем начальные знания и которым проверяем свой опыт, чтобы избежать ошибок.

Важным учебником (но только учебником) является молитвослов, который помогает нам составить молитвенное правило.

Но молитва, как дыхание должна наполнять всю нашу жизнь, а не ограничиваться молитвенным правилом.

Богу не нужны слова — Ему нужно сердце человека. Если молитва не дошла даже до нашего сердца, не дойдёт и до Бога. Мы же постоянно отвлекаемся. Рассеянная молитва — это несостоявшееся общение. Поэтому надо учиться молитве и тренироваться, навыкать. Обретению навыка способствует молитвенное правило. Очень важно исполнять молитвенное правило, пусть даже самое краткое, чтобы в молитве были регулярность, постоянство. Но правило не должно превращаться в формальность. Оно должно соответствовать духовному развитию и силам человека и обстоятельствам.

Иногда молитва приносит огромную радость, даёт силы, возможности и уверенность. Иногда встречи с Богом не происходит. Иногда очень трудно заставить себя молиться. Основные причины этих трудностей — неправильное отношение к молитве как общению с Богом. Молитва, которая дойдёт до Бога, — это именно общение в вере, надежде и любви. А не вымогательство, не каприз, не магический ритуал, не взятка, не оплата услуг. Наша просьба к Богу должна быть направлена на то, чтобы разобраться с обстоятельствами и пройти урок, который нам посылает Бог нам во благо. Наша молитва должна быть честной, ответственной и соответствовать нашей жизни. Надо предстать перед Богом таким, какой ты есть, и сказать Ему именно то, что думаешь, чувствуешь и хочешь сказать. Мы должны понимать, о чём молимся, и стараться своей жизнью отвечать за те слова, которые произносим в молитве.

Кроме того, общение — это диалог. В молитве нужно не только самому обратиться к Богу, но и услышать Его ответ. Надо дать себе время услышать ответ и получить помощь, они обязательно будут. Но иногда совершенно неожиданные или совсем не такие, какие можно было предположить. Бог — Личность, Которую мы мало знаем и часто плохо понимаем. Поэтому, мы должны быть готовы к тому, что Бог откроется нам не таким, каким мы Его себе представляем.

Молитва только тогда удалась, когда мы почувствовали близость Бога. Но молитва — это не отдельное событие. Это — жизнь, которая продолжается, это общение, которое снова и снова может либо получиться, либо нет. Молитва всегда уникальна, хотя и чем-то похожа на предыдущие, это всегда новая встреча. Если в переживании молитвенного общения нет ничего нового, это лишь повторение пройденного, значит встреча не состоялась. Молитва только тогда удаётся, когда мы чувствуем, что меняемся и начинаем жить по-иному.

Люди связаны друг с другом гораздо сильнее, чем мы обычно полагаем. И молитва одного человека может помочь другому человеку и многим людям, и всему человечеству. Любую нашу молитву мы произносим как члены Церкви, а не отдельные индивидуумы. Мы должны осознавать, что любая наша молитва — всегда в какой-то мере вместе с нашими братьями и сёстрами. Мы должны развивать опыт осознанной совместной молитвы.

Важнейшим примером совместной молитвы является церковная: участие в богослужении. Помимо богослужений суточного, недельного и годового круга, совершаются требы и молебны. Молиться можно дома всем вместе. Для большинства треб есть чины для мирян. Но есть и совсем простые бытовые примеры совместной семейной молитвы, когда семья собралась за столом, перед сном или для совместного дела.

Мы должны молиться не только о себе, но и о ближних: и тех, кто нам дорог, и тех, кого мы считаем своими врагами. Наша молитва о дорогих нам помогает нам сохранить нашу связь с ними. Наша молитва о тех, кого мы считаем врагами, помогает исправить их, исправить себя и улучшить весь окружающий мир.

Злоба же, гнев, ненависть к другому разрывает нашу связь с Богом, разрушает душу и тело. Последствия зла всегда остаются, и их надо лечить — в первую очередь, деятельным покаянием.

Это в полной мере относится и к усопшим. У Бога все живы. Наша молитва позволяет нам сохранить с ними связь, тем самым ослабить тяжесть расставания. Наша молитва может помочь им, когда они нуждаются в нашей помощи, особенно соборная молитва в Церкви. Наша молитва также позволяет нам получить их помощь.

Молитва должна стать неотделимой частью и основой нашей жизни. Именно через молитву мы соприкасаемся с подлинной жизнью в Боге, и через молитву должны приводить свою жизнь в соответствие с молитвой.

Если молитва не получается, значит, что-то в жизни неправильно, это надо выявлять и исправлять.

Будем же учиться молиться, учиться общаться с Богом, Божией Матерью, святыми и ангелами. Будем работать над тем, чтобы молитва укоренилась в нашем сердце, звучала в каждом его ударе, стала средоточием, сердцевиной нашей жизни. И будем молить Бога, Божию Матерь, святых, ангелов, чтобы они научили нас молиться.


Далее будут рассмотрены некоторые выжнейшие молитвы.


Назад к списку

Новости

Все новости


Объявления

  • Храму срочно требуются
  • 03 Февраль 2016
  • Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.

    Обращаться к настоятелю о. Владимиру

  • Внимание!
  • 18 Май 2012
  • Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.

Все объявления