Крестовоздвиженский храм в Самаре - 1. «бремя Мое легко»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Самарская епархия, Безымянское благочиние

Крестовоздвиженский храм в Самаре

1. «бремя Мое легко»

 

«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» [Мф.11:29-30].

Так получается, что многим кажется, что жить по-православному тяжело.

Причём, одним это кажется издалека, снаружи, и им это мешает начать так жить. Единственное, что можно таким посоветовать - попробовать. Но перед тем, как пробовать, надо чётко для себя определить: надо ли это Вам и зачем. Просто так чуть-чуть пожить по-православному не получится - действительно, будет трудно, непонятно и бесполезно. И такой удручающий опыт может помешать потом, когда откроются глаза, отзовётся сердце, и станет по-настоящему нужно. Перед тем, как пробовать, надо обрести хоть какую-то веру. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» [Евр.11:1-3]. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» [Евр.11:6]. О вере мы будем говорить отдельно и подробно. Пока обратите внимание на слова ап. Павла: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» [Рим.10:17]. Вера всегда возникает от прикосновения Божьего как Его дар, как вспышка Духа Святого в тебе. Но к этой встрече нас обычно ведёт «слышание» - мы видим, как живут наши ближние-христиане, доверяем им, знаем об историческом вкладе Православия в русскую культуру, переживаем укоренённость Православия в нашу традицию, читаем Священное Писание, святоотеческое наследие и разные умные и хорошие книги... Постепенно в нас крепнет уверенность, что в Православии - Истина, мы хотим узнать больше и стремимся к этому... Когда вера и стремление станут достаточно осознанными и крепкими, тогда стоит переступить через свои страхи и начать, и прийти в Церковь, в храм. И не остановиться при первом промахе или при первом неласковом взгляде-слове. «Глаза страшатся - руки делают».

Одного священника спросили о его пастве, среди которой было много молодёжи: «неужели они не любят тусовки, развлечения и всё такое прочее?» Он ответил: «Любят. Но Христа они любят больше».

Другие уже начали, стараются жить по-православному, и жизнь эта кажется весьма трудной и тяжёлой.

В этом «тяжело» есть две составляющие. Одна связана с тем, что современному обществу и современному устройству жизни христианство глубоко противно. «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» [1Ин.5:19]. Иисус Христос взывал к Отцу: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» [Ин.17:14]. Тут верующие несут Христово иго и бремя.

Вторая же составляющая связана с тем, что надо менять не только весь строй своей жизни, но и способ мышления. Часто люди резко меняют всю внешнюю жизнь, но мало меняются внутренне. Самые главные внутренние изменения, которые нужны для христианской жизни, в них не происходят или медлят, отстают от внешних. И тогда следование внешнему превращается в мучение, в «бремена тяжелые и неудобоносимые». Такие люди превращаются в христианских фарисеев. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» - сказал о таких Иисус Христос. Тут можно вспомнить и про «ревность не по уму», и русскую пословицу: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Православная жизнь требует перемены ума. Слово «покаяние» - перевод греческого слова «метанойя», означающего именно перемену ума. Христианин должен переосмыслить всю свою жизнь и потом продолжать это переосмысление - всю земную жизнь.

Но по мере переосмысления, понимания Православия всё более осознаются слова Спасителя: «иго Мое благо, и бремя Мое легко».


Назад к списку

Новости

Все новости


Объявления

  • Храму срочно требуются
  • 03 Февраль 2016
  • Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.

    Обращаться к настоятелю о. Владимиру

  • Внимание!
  • 18 Май 2012
  • Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.

Все объявления